5M - Santé publique et hygiène

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Cote/Cotes extrêmes

5M 1-5M262

Date

1790-1948

Importance matérielle

9.20 ML

Particularité physique

Papier

Origine

PREFECTURE DU RHONE/5e division/1er bureau

Modalités d'entrées

Versement

Présentation du contenu

Hygiène et salubrité (5M1-138). Eaux minérales, thermes et bains (5M139-148). Epidémies (5M149-206). Vaccination (5M207-231). Prostitution (5M232-262).

Mode de classement

Ce fonds était auparavant coté 5 Mp. Il occupait environ 12 mètres linaires et comptait 72 articles. Le seul outil de recherche disponible demeurait tout à fait sommaire et peu fiable dans la mesure où il ne donnait que très peu d'indications sur le contenu des dossiers. Certains d'entre eux n'étaient identifiés que sous le titre " hygiène : affaires diverses ". De plus, le classement de cette sous-série ne permettait pas vraiment une recherche pratique et approfondie car il était pour ainsi dire inexistant. Aussi, dans l'état où se trouvait le fonds après de multiples consultations et brassages, il semblait difficile de ne pas le remanier dans son ensemble afin de reconstituer des dossiers et en faire ressortir toute la richesse. A la suite d'une analyse rigoureuse de chaque pièce, la réorganisation du fonds fut, dans la mesure du possible, établie en vue de respecter, d'une part, sa logique historique, et, d'autre part, son organisation originelle. Cet enjeu n'en fut pas moins périlleux que les documents se trouvaient dispersés à travers le fonds. Ces dossiers couvrent la période 1790-1948 et constituent 262 articles. Il faut également rappeler que la partie volumineuse et considérable de cette sous-série consacrée aux établissements dangereux, incommodes ou insalubres a été classée auparavant et fait l'objet d'un répertoire numérique spécifique.

Conditions d'accès

Librement communicable.

Cote/Cotes extrêmes

5M1-5M138

Date

1790-1936

Autre instrument de recherche

Répertoire numérique détaillé

Cote/Cotes extrêmes

5M96-5M136

Date

1802-1933, an XI-1933

Autre instrument de recherche

Répertoire numérique détaillé

Mots clés lieux

Cote/Cotes extrêmes

5M128-5M133

Date

1813-1929

Autre instrument de recherche

Répertoire numérique détaillé

Cote/Cotes extrêmes

5M130-5M133

Date

1832-1929

Autre instrument de recherche

Répertoire numérique détaillé

Cote/Cotes extrêmes

5M131-5M132

Date

1813-1917

Présentation du contenu

Circulaires, arrêtés préfectoraux (affiches), ordonnance de la ville de Lyon (affiche), rapports de gendarmerie et de police, rapport du chirurgien en chef de l'hospice de la Charité de Lyon, rapport de vétérinaire, coupure de presse, rapport du conseil supérieur d'hygiène publique de France, rapports du conseil d'hygiène et de salubrité, notes de service, notes pour les journaux, prospectus, Bulletin municipal officiel de la ville de Lyon, correspondance

Autre instrument de recherche

Répertoire numérique détaillé

Aliments

Cote/Cotes extrêmes

5M131

Date

1813-1917

Présentation du contenu

Boulangerie et farine.- Farine gâtée. Cas de gangrène produite par le seigle ergoté. Emploi de caisses ayant contenu de la mélinite pour le chauffage des fours de boulangers (1813-1917). Confiserie.- Falsification des sirops de glucose. Utilisation de colorants nocifs dans la fabrication des bonbons et pastilles (1844-1861). Épicerie (poivre, vinaigre, cornichons, café).- Pétition de la Chambre syndicale de l'épicerie lyonnaise pour obtenir une réglementation garantissant la qualité des produits. Substances toxiques dans les épiceries. Falsification des poivres. Vente de vinaigre factice. Vente de cornichons contenant du sulfate de cuivre. Falsification du café (1854-1898). Fromage.- Vente libre de tous les fromages sur les marchés découverts de Lyon (1907). Fruits.- Réglementation de la vente des melons et autres fruits à Lyon (1832). Poissons.- Pêche de poissons morts. Huîtres avariées (1852, 1876). Viandes.- Viandes malsaines et avariées. Empoisonnement du gibier. Inspection des viandes (1823-1911)

Autre instrument de recherche

Répertoire numérique détaillé

Mots clés lieux